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13.02.2013
Nous sommes ce que nous mangeons. Quels modes alimentaires pour demain ?
À propos de cet événement
Le 13 février 2013 de 20:15 à 22:00
Débat exceptionnel entre le Dr Jane GOODALL, Fondatrice de l’Institut Jane Goodall, et Serge PAPIN, Président du groupement Système U.
Introduction et conclusion du débat par Chantal JOUANNO, Présidente d’Ecolo-Ethik.
Modération de Sébastien TREYER, conseiller de la Chaire Développement durable de Sciences Po et Directeur des programmes de l’Iddri-Sciences Po.
Les ressources naturelles à la base de l’alimentation de l’homme et des animaux sont gravement menacées : déforestation, surexploitation des sols, élevage intensif, pollutions des océans.
C’est en constatant que ces problèmes sont liés au mode de vie adopté par les grands pays industrialisés que le Dr Jane GOODALL a commencé à s’intéresser de près à la nourriture des hommes – une nourriture de plus en plus dénaturée.
Face à de tels enjeux, le Dr Jane GOODALL propose des réponses immédiates, accessibles à tous.
Serge PAPIN prône un nouveau pacte alimentaire entre le producteur, le distributeur et le consommateur, tournés vers le même objectif : que la collectivité se porte mieux.
Nouveaux modes de production et nouveaux liens entre producteurs et distributeurs, responsabilités adaptées et ancrées dans les territoires locaux, le nouveau distributeur ne peut plus se contenter de simplement distribuer. L’époque demande de la confiance, de l’engagement, du service, et de la transparence.
Ce débat proposera des éléments concrets aux citoyens qui veulent se réapproprier la liberté de bien se nourrir tout en respectant les limites de notre planète.
Vente sur place de l’ouvrage du Dr Jane Goodall « Nous sommes ce que nous mangeons. »
Note : les interventions du Dr Jane Goodall se feront en anglais.
Cet événement vous est proposé par Ecolo-Ethik, l’Ecole des Affaires internationales de Sciences Po (PSIA), la Chaire Développement durable de Sciences Po, ainsi que l’Institut Jane Goodall France
Crédit photo Jane Goodall: ©UN/JGI
Crédit photo Chantal Jouanno: Copyright Hamid Blad