Home>Des lobbys au menu. Les entreprises agro-alimentaires contre la santé publique
30.06.2022
Des lobbys au menu. Les entreprises agro-alimentaires contre la santé publique
About this event
30 June 2022 from 09:00 until 10:30
Sciences Po - 9 rue de la Chaise
Débat autour de l'ouvrage “Des lobbys au menu. Les entreprises agro-alimentaires contre la santé publique” de Daniel Benamouzig et Joan Cortinas Muñoz.
Ce qu’il y a dans nos assiettes échappe rarement à un marketing alimentaire qui tend à privilégier une consommation excessive en quantité et de pauvre qualité nutritionnelle. Les goûts sont déformés par l’apport de produits addictifs et l’absence d’information transparente sur la nutrition contribue à promouvoir les intérêts de l’industrie agro-alimentaire – ce qui revient à nous mettre, en quelque sorte, des lobbys au menu. Pour la première fois en France, ce livre offre une enquête d’ensemble sur les interventions mises en œuvre par l’industrie agro-alimentaire. Le résultat est édifiant.
En présence de :
- Daniel Benamouzig, directeur de recherche en sociologie au CNRS, titulaire de la chaire Santé de Science Po Paris et co-auteur du livre
- Joan Cortinas Muñoz, maître de conférences en sociologie à Bordeaux Centre Émile Durkheim et co-auteur du livre
- Laure Ducos, chargée de campagne Alimentation à Greenpeace France.
Modératrice : Catherine André, rédactrice en chef adjointe d'Alternatives économiques.