Home>Des lobbys au menu. Les entreprises agro-alimentaires contre la santé publique

A man at the supermarket

30.06.2022

Des lobbys au menu. Les entreprises agro-alimentaires contre la santé publique

About this event

30 June 2022 from 09:00 until 10:30

Sciences Po - 9 rue de la Chaise

Organized by

Centre de sociologie des organisations et Chaire santé (Sciences Po)

Débat autour de l'ouvrage “Des lobbys au menu. Les entreprises agro-alimentaires contre la santé publique” de Daniel Benamouzig et Joan Cortinas Muñoz.

Ce qu’il y a dans nos assiettes échappe rarement à un marketing alimentaire qui tend à privilégier une consommation excessive en quantité et de pauvre qualité nutritionnelle. Les goûts sont déformés par l’apport de produits addictifs et l’absence d’information transparente sur la nutrition contribue à promouvoir les intérêts de l’industrie agro-alimentaire – ce qui revient à nous mettre, en quelque sorte, des lobbys au menu. Pour la première fois en France, ce livre offre une enquête d’ensemble sur les interventions mises en œuvre par l’industrie agro-alimentaire. Le résultat est édifiant.

En présence de :

  • Daniel Benamouzig, directeur de recherche en sociologie au CNRS, titulaire de la chaire Santé de Science Po Paris et co-auteur du livre
  • Joan Cortinas Muñoz, maître de conférences en sociologie à Bordeaux Centre Émile Durkheim et co-auteur du livre
  • Laure Ducos, chargée de campagne Alimentation à Greenpeace France.

Modératrice : Catherine André, rédactrice en chef adjointe d'Alternatives économiques.

En savoir plus et s'inscrire

(credits: @©shutterstock-Kwangmoozaa)

About this event

30 June 2022 from 09:00 until 10:30

Sciences Po - 9 rue de la Chaise

Organized by

Centre de sociologie des organisations et Chaire santé (Sciences Po)