Obtenir un Visa et un titre de séjour

Avant votre départ : faire une demande de visa

Pour étudier en France, vous devez respecter les conditions d'entrée et de séjour sur le territoire français. Nous vous invitons à prendre rdv avec les autorités consulaires de France pour connaître le type de visa étudiant à privilégier et à prendre connaissance de la liste des documents à fournir lors de votre demande de visa.

Parmi les différentes mentions indiquées sur votre visa, deux vous permettront d’entrer en France pour étudier : le visa de long séjour valant titre de séjour VLS-TS et le visa « dispense temporaire de carte de séjour ».

Une fois votre visa obtenu, veuillez bien vérifier la mention indiquée dans la partie « remarques », de votre visa (PDF, 88 Ko) :

  • ÉTUDIANT– CESEDA R311-3 6° AUTORISATION TRAVAIL LIMITÉE 60% DURÉE LÉGALE : Il s’agit du VLS-TS précité. Il vous dispense de solliciter une carte de séjour la première année. En revanche, vous devez faire valider votre visa auprès de l’OFII de votre lieu de résidence pour obtenir la vignette OFII.
  • LONG SÉJOUR TEMPORAIRE DISPENSE TEMPORAIRE DE CARTE DE SEJOUR :  il s’agit du visa précité qui vous dispense de titre de séjour et des formalités d’enregistrement auprès de l’OFII. Vous ne serez ni éligible à la CAF ni aurez le droit de travailler.
  • VISA DE RETOUR CARTE DE SÉJOUR À SOLLICITER DANS LES DEUX MOIS SUIVANT L’ARRIVÉE : Il s’agit d’un visa de retour. Vous avez deux mois pour obtenir votre carte de séjour une fois en France.

Important : si votre séjour en France dure plus d'un an, il vous faut impérativement un visa VLS-TS étudiant CESEDA R311-3 6

Les démarches et les procédures pour les demandes de visas peuvent s'avérer longues, il est conseillé de les accomplir environ trois mois avant votre date prévue d'arrivée. Vous devez vous adresser aux autorités consulaires françaises ou pour certains pays concernés par la procédure CEF (Centre pour les études en France) effectuer votre demande sur le site de Campus France.

Les ressortissants des pays de l'Union Européenne n'ont pas besoin de visa pour étudier en France.

À votre arrivée : transformer votre visa en titre de séjour auprès des autorités françaises

Dans les 3 mois de votre entrée en France, vous devez enregistrer votre VLS-TS sur le site web du Ministère de l’Intérieur.

Pour effectuer cette démarche, vous aurez besoin :

  • d’une adresse email valide
  • votre visa VLS-TS
  • votre date d’entrée en France
  • une carte bancaire pour s’acquitter de la taxe de délivrance du titre de séjour

À la fin de la procédure, vous recevrez une confirmation de la validation de l'enregistrement de votre VLS-TS. Vous pourrez télécharger ce document en vous connectant à votre espace.

Cette démarche est obligatoire pour garantir un séjour régulier en France.  Sans cela, vous serez en situation irrégulière et ne pourrez pas franchir à nouveau la frontière de l’espace Schengen.

Pour toutes questions, vous pouvez contacter le Ministère de l’Intérieur par mail à dgef-support@interieur.gouv.fr ou par téléphone au +33 (0)8 06 00 16 20.

Liens utiles

Retour en haut de page