Accueil>Emelyn Rude

Thème(s) de recherche : Systèmes alimentaires, Pêche, Agriculture, Etats-Unis, Europe occidentale
Discipline(s) : Histoire
Axe(s) de recherche : Gouvernement. Institutions, savoirs, normes
Aire(s) géographique(s) : Amérique du Nord, Europe occidentale
Pays : États-Unis
Langue(s) : Anglais
Biographie
Programme de recherches postdoctoral de Sciences Po sur l'environnement - Fonds Bruno Latour
Mes travaux se situent à l'intersection de l'histoire économique, environnementale et culinaire et portent principalement sur l'évolution du système alimentaire aux États-Unis aux XIXe et XXe siècles. Je m'intéresse particulièrement à l'histoire de la consommation animale et j'ai déjà étudié les facteurs à l'origine de la croissance de la consommation de poulet aux États-Unis ainsi que l'impact du déclin des espèces marines sur la production et la consommation alimentaires. Mon projet de recherche actuel vise à comprendre comment le déclin et l'extinction des espèces ont modifié les habitudes alimentaires américaines de manière plus générale, avec pour objectif ultime de retracer l'histoire du système alimentaire américain à travers le prisme de ce type de dégradation environnementale. J'ai obtenu mon doctorat en histoire à l'Université de Cambridge en 2022, mon master en histoire économique et sociale à Cambridge en 2018 et ma licence en sciences sociales à l'Université Harvard en 2012. Mon intérêt pour l'alimentation ne se limite cependant pas à mes études. Avant mes études supérieures, j'ai contribué à la gestion de restaurants haut de gamme à New York, travaillé comme pâtissier et testeur de recettes, et contribué à la rédaction et à la révision de divers livres de cuisine. Aujourd'hui, je publie un magazine indépendant consacré à l'histoire de l'alimentation appelé EATEN et je suis également sommelier formé et certifié.
Recherche en cours
L'impact du déclin des huîtres sur la production alimentaire en Europe occidentale, une histoire mondiale de la farine de poisson, l'impact du phylloxéra sur le marché du vin au Royaume-Uni.
Direction de doctorat
Prof. Paul Warde, University of Cambridge
Sujet de thèse
Seafood and the American Food System
ENSEIGNEMENT(S)
- Meat: a Carnivorous History of the Western Food System;
- An Introduction to the Environmental History of Modernity
Prix et distinctions
Gates Cambridge Scholar (2018-2022)
RESPONSABILITÉS ÉDITORIALES
Rédactrice et éditrice du magazine Eaten
Publications
- "How to Change a National Cuisine: Ecology and Consumer Culture in the Twentieth-Century United States" (under review)
- "Cookbooks and Menus as Ecological Sources: An Example of the Eastern Oyster," Environmental History Vol. 30, No. 1 (2025)
- "Fishery Collapse and the American Fertilizer Industry: a Case Study of the Pacific Guano Company," Business History Review, Vol. 98, No. 3 (2024)
- Tastes Like Chicken: a History of America's Favorite Bird (New York: Pegasus Books, 2016)