Accueil>Siméon Lary

Thème(s) de recherche : Apprentissage, sociologie du travail et des professions, sociologie de l'activité
Discipline(s) : Sociologie
Axe(s) de recherche : Travail, Emploi et profession
Biographie
Siméon Lary est doctorant au Centre de Sociologie des Organisations (CSO) après un master de recherche en sociologie à l’École de la Recherche de Sciences Po. Il a réalisé son mémoire sous la direction de Gwenaële Rot, portant sur l’activité des cuisiniers dans les restaurants gastronomiques, à partir d’une enquête de 300 heures menée dans un restaurant étoilé parisien. Sa thèse, intitulée « Entre art culinaire et impératifs industriels : l’activité en tension des cuisiniers de restaurants gastronomiques », interroge la manière dont les cuisiniers articulent exigences créatives, contraintes organisationnelles et logiques productives au sein de ces établissements.
FORMATION
Depuis septembre 2025
Doctorant au Centre de Sociologie des Organisations (CSO)
2024 – 2025
CAP Cuisine (alternance). Formation pratique réalisée avant le début du contrat doctoral, comprenant une enquête de terrain dans une brasserie parisienne.
Septembre 2023 – juin 2025
Master de recherche en Sociologie, École de la Recherche, Sciences Po Paris
Octobre 2022 – août 2023
Année d’échange académique. Département de sciences sociales, Université de Potsdam, Allemagne
Septembre 2020 – mai 2022
Bachelor du Collège Universitaire, Sciences Po Paris. Majeure : Humanités politiques
Sujet de thèse
Entre art culinaire et impératifs industriels : l’activité en tension des cuisiniers de restaurants gastronomiques
ENSEIGNEMENT(S)
2025 - Poitiers
Introduction à la sociologie et Grandes enquêtes : mener l'enquête, analyser le monde social