
Louise MOILLON (Paris, 1610-1696), « La Marchande de fruits et légumes », 1630, huile sur toile, 120 X 165 cm, détail, Musée du Louvre.
LES CHOSES
Les artistes sont parmi les premiers à prendre au sérieux les choses qui donnent matière à penser, à croire, à rêver, à agir. Il n’y a pas de sujet qui ne vienne plus efficacement mettre en cause les catégories les plus assurées : c’est aussi le constat des chercheurs et des chercheuses en sciences humaines et sociales qui ont depuis un certain temps considéré ces choses comme des actants, dignes de biographies. Elles sont à saisir comme des faits sociaux et politiques mais aussi artistiques, philosophiques, poétiques ...
Ce séminaire contribue à sa façon à la préparation d’une exposition au Musée du Louvre.
Laurence Bertrand Dorléac
Lectures élémentaires
– Social Life of Things. Commodities in Cultural Perspective. ed. Arjun Appadurai, New York, New School University, 1986.
– Georges Perec, Les choses, Julliard, 1965, 2015
– Charles Sterling, La nature morte de l’Antiquité au XXe siècle, nouvelle édition révisée, Macula, 1985.
Les séminaires se tiendront soit en format hybride (mi-présentiel/mi-zoom) soit intégralement par visio- conférence.
Merci de vous inscrire auprès de lydia.subtil@sciencespo.fr ou directement via le guide des événements du Centre d’histoire de Sciences Po (https://www.sciencespo.fr/agenda/fr/chsp)
Calendrier 2021-2022
1. 20/10/2021 | Stéphane Audouin-Rouzeau (École des Hautes études en sciences sociales)
« Une chose insignifiante ? Un moutardier de la Grande Guerre »
2. 17/11/2021 | Anne Labourdette (Musée du Louvre)
« Entrer dans le cadre : les textiles de l’ordre du Saint-Esprit »
3. 01/12/2021 | Astrid Castres (École Pratique des Hautes Études)
« Au-delà des modes ‘qui courent’ : fripe, ravaudage et récupération vestimentaire à Paris durant l’époque moderne »
4. 15/12/2021 | Sophie Cras (Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne)
« L’économie au musée : exposer les savoirs économiques, XIXe-XXIe siècle »
5. 16/02/2022 | Jérémie Koering (Université de Fribourg)
« La cuisine des images »
6. 23/03/2022 | Elvan Zabunyan (Université de Rennes 2)
« Se réapproprier son corps : or et art engagé »
7. 06/04/2021 | Philippe Sénéchal (Université de Picardie Jules-Verne)
« Dépouiller les dépouilles. L’ouverture des tombeaux princiers de la Renaissance à la recherche de vêtements et de bijoux anciens »
8. 20/04/2022 | Katia Sowels (Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne)
« Trajectoires de l’objet surréaliste »