Les documents à emporter

Vous aurez besoin de présenter différents documents lors de vos démarches administratives (Sciences Po, pour le logement, pour la sécurité sociale, la carte de séjour, etc).

Pour les documents en langue étrangère, sachez que tous les documents officiels doivent être traduits par un traducteur certifié.

Veuillez retrouver ci-dessous une liste non-exhaustive de ces documents.

Documents d'identité

  • Votre passeport en cours de validité avec le visa de long séjour mention étudiant (sauf dispense) et sa photocopie.
    Pour les ressortissants de l'Espace économique européen, une carte d'identité suffit.
  • Un acte de naissance et sa traduction assermentée (traduction officielle). Ce document fait preuve de votre état civil.
  • Les originaux des justificatifs présentés pour l'obtention du visa au Consulat: ils pourront être demandés à la douane et seront exigés pour la première demande de titre de séjour.
  • Et, le cas échéant, une dizaine de photographies d'identité (3,5 X 4,5 cm). Néanmoins, vous pourrez toujours les faire faire en France. De nombreuses photos vous seront demandées pour la fabrication des différentes cartes (carte d'étudiant, réduction pour le transport, musées, etc.)

Santé

  • Étudiants de l'Espace économique européen : une attestation d'affiliation à un régime d'assurance-maladie conventionnelle ou d'assurance-maladie privée pouvant servir de justificatif de couverture sociale en France. Adressez-vous à la caisse de santé de votre pays.
  • Carnet de vaccins ou médical (document contenant des informations particulières sur votre santé)
  • Photocopie des ordonnances de vos médicaments et de vos lunettes.

Études

  • Les originaux de vos diplômes de l'enseignement secondaire et supérieur (le cas échéant), ainsi qu'une attestation certifiant que le diplôme de fin d'études secondaires donne droit à l'accès dans l'enseignement supérieur du pays d'origine pour les étudiants.
  • Le relevé détaillé des notes obtenues au cours des deux dernières années de scolarité, secondaire ou supérieure (indispensable pour certaines inscriptions : classes préparatoires, IUT, certaines filières universitaires...).
  • Étudiants en échange : Certificat d'inscription délivré par votre université.
  • Candidats au 3e cycle (Doctorants): le relevé des matières étudiées et des notes obtenues dans l'enseignement supérieur (et pour certaines disciplines un projet de recherche détaillé).
  • Étudiants boursiers du gouvernement français : une lettre de présentation du service culturel de l'ambassade de France.

Autres

  • Si vous avez l'intention de conduire en France, n'oubliez pas votre permis de conduire valide.
  • Nous vous conseillons également de conserver une version numérique de tous ces documents.