Obtenir un Visa et un titre de séjour

Avant votre départ : faire une demande de visa

Pour étudier en France, vous devez respecter les conditions d'entrée et de séjour sur le territoire français. Rendez-vous auprès des autorités consulaires de France pour savoir quel type de visa étudiant privilégier.

Parmi les différents visas, deux vous permettront d’étudier en France. Le visa de long séjour valant titre de séjour VLS-TS  et le visa « dispense temporaire de carte de séjour ».

Attention : si votre séjour en France dure plus d'un an, il vous faut absolument un visa VLS-TS étudiant CESEDA R311-3 6.

Les démarches et les procédures pour les demandes de visas peuvent s'avérer longues, il faut s'y prendre assez tôt, environ trois mois avant votre date prévue d'arrivée sauf exception. Vous devez vous adresser aux autorités consulaires françaises ou pour certains pays concernés par la procédure CEF effectuer votre demande sur le site de Campus France.

Les ressortissants des pays de l'Union Européenne n'ont pas besoin de visa pour étudier en France.

À votre arrivée : valider son visa en titre de séjour auprès de l'OFFI

Depuis le 1er juin 2009, les titulaires d’un visa d'une durée supérieure à trois mois portant la mention « étudiant » et « CESEDA R311-3 6° » sont dispensés de solliciter une carte de séjour temporaire pour la première année de leur séjour en France. Les titulaires de ce nouveau visa doivent contacter l’OFII  (Office Français de l'Immigration et de l'Intégration) dès leur arrivée en France pour procéder à la validation de leur Visa afin de lui donner la  valeur de titre de séjour le VLS-TS.

Vous devez, dans les 3 mois de votre entrée en France, accomplir ces démarches auprès de l'OFII . L’accomplissement de ces formalités demande un certain délai de 1 à 2 mois environ.

Liens utiles