Documents à emporter

Voici ci-dessous la liste des documents dont vous aurez besoin lors de vos démarches administratives. Les documents officiels en langue étrangère doivent être traduits par un traducteur certifié.

Documents d'identité

  • Votre passeport en cours de validité avec le visa de long séjour mention étudiant (sauf dispense) et sa photocopie.
    Pour les ressortissants de l'Espace économique européen, une carte d'identité suffit.
  • Un acte de naissance et sa traduction assermentée (traduction officielle). Ce document fait preuve de votre état civil.
  • Les originaux des justificatifs présentés pour l'obtention du visa au Consulat: ils pourront être demandés à la douane et seront exigés pour la première demande de titre de séjour.
  • Et, le cas échéant, une dizaine de photographies d'identité (3,5 X 4,5 cm). Néanmoins, vous pourrez toujours les faire faire en France. De nombreuses photos vous seront demandées pour la fabrication des différentes cartes (carte d'étudiant, réduction pour le transport, musées, etc.)

Santé

  • Étudiants de l'Espace économique européen : une attestation d'affiliation à un régime d'assurance-maladie conventionnelle ou d'assurance-maladie privée pouvant servir de justificatif de couverture sociale en France. Adressez-vous à la caisse de santé de votre pays.
  • Carnet de vaccins ou médical (document contenant des informations particulières sur votre santé)
  • Photocopie des ordonnances de vos médicaments et de vos lunettes.

Études

  • Les originaux de vos diplômes de l'enseignement secondaire et supérieur (le cas échéant), ainsi qu'une attestation certifiant que le diplôme de fin d'études secondaires donne droit à l'accès dans l'enseignement supérieur du pays d'origine pour les étudiants.
  • Le relevé détaillé des notes obtenues au cours des deux dernières années de scolarité, secondaire ou supérieure (indispensable pour certaines inscriptions : classes préparatoires, IUT, certaines filières universitaires...).
  • Étudiants en échange : Certificat d'inscription délivré par votre université.
  • Candidats au 3e cycle (Doctorants): le relevé des matières étudiées et des notes obtenues dans l'enseignement supérieur (et pour certaines disciplines un projet de recherche détaillé).
  • Étudiants boursiers du gouvernement français : une lettre de présentation du service culturel de l'ambassade de France.

Autres

  • Si vous avez l'intention de conduire en France, n'oubliez pas votre permis de conduire valide.
  • Nous vous conseillons également de conserver une version numérique de tous ces documents.